منتديات قريـــــة الحازمــــــي
إن كانَ مُهطُلكَ هٌنَا أولْ غيثْ زيارَه فَ تفضَّلْ ، كمَا يمُكنُكَ رشمْ خُطَاكَ الفاضِلَة بِ التسجيلْ حتَّى تتمكَّنْ مِنْ شرَفْ المشاركَة
اهلا وسهلا بكم في منتدياات قريــه الحازمــي روح واحـــــده
منتديات قريـــــة الحازمــــــي
إن كانَ مُهطُلكَ هٌنَا أولْ غيثْ زيارَه فَ تفضَّلْ ، كمَا يمُكنُكَ رشمْ خُطَاكَ الفاضِلَة بِ التسجيلْ حتَّى تتمكَّنْ مِنْ شرَفْ المشاركَة
اهلا وسهلا بكم في منتدياات قريــه الحازمــي روح واحـــــده
منتديات قريـــــة الحازمــــــي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات قريـــــة الحازمــــــي

رووح وااحـــــــــــــــــــده وافاااق للابداااع والتفوووق
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ياشباب اللي صور احتفال صبيان البطنين بعيد الفطر المبارك ينزله بالمنتدى سوا مقاطع فيديو او صور
سيتم قريباً اغلاق المنتدى على الزوار ولن يستطيع تصفح المنتدى الا الاعضاء المسجلين لذلك وجب التنويه
للمعلومية فقط ١٨١ عضو مسجلين في المنتدي لم يتكرموا علينا بمشاركة واحدة فقط ولا بدخول للمنتدى منذؤ تسجيلهم
للمعلومية فقط ١٨١ عضو مسجلين في المنتدي لم يتكرموا علينا بمشاركة واحدة فقط ولا بدخول للمنتدى منذؤ تسجيلهم

 

 العصيده والمرق

اذهب الى الأسفل 
+7
رسمي والقمر اسمي
عبير الورد
جوكر الحازمي
نايف بن سلطان
مجموعة انسان
معدني ذهب
فايز مهندس
11 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فايز مهندس
نائب المدير
نائب المدير
فايز مهندس


عدد المساهمات : 2286
نقاط : 3454
تاريخ التسجيل : 28/10/2010
العمر : 37
الموقع : روما

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالأربعاء ديسمبر 08 2010, 13:39


[size=18]
[size=16][size=16]العصيده هي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافة

وبيشه خاصه
والحازمي والضبعانه
اهل الحازمي يقولون ... ياعصيده سقاس المرق وزورقوبك مع الحنجره
واهل الضبعانه يقولون... ياعصيده سقاس المرق محسن صوتك مع الحنجره
المهم
لي فتره ابي اشوف حدا البنات تكتب عن العصيد ولا كتبوا فانا بادرت
...
وتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله انواع (بر الديره) وأيضا (حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير المخلوط مع البر أو دقيق الذرة مع قليل من البرأو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر) وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي

المقادير:

ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل ...ويضرب به البنات من امهم اذا خربو شي بالمطبخ هه

إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )




الطريقة:

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق

( المفروض تحطي الزدر بين سرعانس لجل تزين الصوط(

وهذه الطريقة هي التي اتبعها وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها
وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مسوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم



نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
00000000000000000000000000000000000000000000000000 0


وصحتين

[/size]
[/size]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معدني ذهب
عضو متميز
عضو متميز
معدني ذهب


عدد المساهمات : 604
نقاط : 1198
تاريخ التسجيل : 02/11/2010
الموقع : كثيرون لا تربطنا بهم علاقة شخصية لكنّ أرواحنا تعتاد وجودهم فنحبهم .. نحترمهم

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالأربعاء ديسمبر 08 2010, 14:49

قديييييييييييييييييييييييييييييييييييييييمه
بس طعمها

يمي يمي
تشكرررررررررررررات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجموعة انسان
مشرفة منتدى المرأة
مشرفة منتدى المرأة
مجموعة انسان


عدد المساهمات : 425
نقاط : 596
تاريخ التسجيل : 12/11/2010
الموقع : الرياض

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس ديسمبر 09 2010, 00:06

خخخخخخخخخخخ الله يعطيك الف عافية

بس ليش المرقة حمراء مفروض مرق سليق هههه

بس نبي طريقة عيش البدو وصورة نبيها من المنزل هههه


تقبل مروري وخالص تحياتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نايف بن سلطان
مشرف منتدى الارشاد النفسي
مشرف منتدى الارشاد النفسي
نايف بن سلطان


عدد المساهمات : 77
نقاط : 121
تاريخ التسجيل : 27/11/2010
الموقع : الرياض

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس ديسمبر 09 2010, 01:10

تسلم يا الشيفـ فايز
من فين للمنتدى تراث بدونك
اقول و النعم فيك يا خو رثعا
ما يمسي جارك و هو جايع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فايز مهندس
نائب المدير
نائب المدير
فايز مهندس


عدد المساهمات : 2286
نقاط : 3454
تاريخ التسجيل : 28/10/2010
العمر : 37
الموقع : روما

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس ديسمبر 09 2010, 13:35

تسلمون مروركم اسعدني
معدني ذهب بالعافيه
مجموعة انسان ابشر بالعيش قريبا
بوسلطان ونعم بحالك ياسنايدي تسلم والله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوكر الحازمي
مشرف منتدى الرياضة
مشرف منتدى الرياضة
جوكر الحازمي


عدد المساهمات : 649
نقاط : 770
تاريخ التسجيل : 30/11/2010
العمر : 33
الموقع : ميامي

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس ديسمبر 09 2010, 23:54

يسلمووووو اخ فايز
تصدق اول ما دخلت جعت Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الورد
عضو فضي
عضو فضي



عدد المساهمات : 67
نقاط : 107
تاريخ التسجيل : 09/11/2010

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالجمعة ديسمبر 10 2010, 02:08

الله يعطيك العاااافيه اخ فايز
شكلك ماهر في عمل العصيدة
شكل هذي سفرة غدائكم
ههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رسمي والقمر اسمي
عضو متميز
عضو متميز
رسمي والقمر اسمي


عدد المساهمات : 418
نقاط : 509
تاريخ التسجيل : 06/11/2010

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالسبت ديسمبر 11 2010, 04:32

انا احب اكلها حييييييل
واعرف اصلحها بتقان

على العموم جميع اعضاء المنتدى معزومين على العصيده عندنا
الله يحيكم
هههههههههههههههههههه

اشكرك على موضوعك اخ فايز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فايز مهندس
نائب المدير
نائب المدير
فايز مهندس


عدد المساهمات : 2286
نقاط : 3454
تاريخ التسجيل : 28/10/2010
العمر : 37
الموقع : روما

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالسبت ديسمبر 11 2010, 14:10

بالعافيه يالربع
جوكر
عبير
رسمي

اسعدني مروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ALMOHAREB
عضو ذهبي
عضو ذهبي
ALMOHAREB


عدد المساهمات : 157
نقاط : 234
تاريخ التسجيل : 01/12/2010
العمر : 44

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالأحد ديسمبر 12 2010, 15:56

تسلم ابو محمد على الجودة في الطرح دائما مميز ابو مهندس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفي حجلاوي
مشرف المنتدى العام
مشرف المنتدى العام
كيفي حجلاوي


عدد المساهمات : 652
نقاط : 798
تاريخ التسجيل : 14/12/2010
العمر : 31
الموقع : رحيمه

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالأربعاء ديسمبر 15 2010, 22:59

امشش اما عصيده
من جد نفسي بلقمه عصيده ومها مرقه وبهارات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ABU HADEDAH AL Badri
عضو ذهبي
عضو ذهبي
ABU HADEDAH AL Badri


عدد المساهمات : 185
نقاط : 191
تاريخ التسجيل : 13/11/2010
العمر : 34
الموقع : بيشه - الحازمي - النهضه

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالثلاثاء يناير 11 2011, 03:43

الله يعطيك العافيه

هذا الطبخ السنع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشاعل الحازمي
عضو ذهبي
عضو ذهبي
مشاعل الحازمي


عدد المساهمات : 141
نقاط : 178
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
العمر : 32
الموقع : ابــHــــــاء

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالسبت أبريل 23 2011, 18:54

تسلم على احلا اكله تحبها جدتي بوريها الصوره عشان تنبسط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العصيده والمرق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قريـــــة الحازمــــــي  :: ¨°.Oo منـــتدى عــالــم الــمرأةO.o°¨ :: ركــن امـي-
انتقل الى: