| العصيده والمرق | |
|
+7رسمي والقمر اسمي عبير الورد جوكر الحازمي نايف بن سلطان مجموعة انسان معدني ذهب فايز مهندس 11 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
فايز مهندس نائب المدير
عدد المساهمات : 2286 نقاط : 3454 تاريخ التسجيل : 28/10/2010 العمر : 37 الموقع : روما
| موضوع: العصيده والمرق الأربعاء ديسمبر 08 2010, 13:39 | |
| [size=18] [size=16][size=16]العصيده هي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافة وبيشه خاصه والحازمي والضبعانه اهل الحازمي يقولون ... ياعصيده سقاس المرق وزورقوبك مع الحنجره واهل الضبعانه يقولون... ياعصيده سقاس المرق محسن صوتك مع الحنجره المهم لي فتره ابي اشوف حدا البنات تكتب عن العصيد ولا كتبوا فانا بادرت ... وتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله انواع (بر الديره) وأيضا (حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير المخلوط مع البر أو دقيق الذرة مع قليل من البرأو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر) وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي المقادير:
ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة
دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)
ملح
قدر مناسب لكمية العصيدة
مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل ...ويضرب به البنات من امهم اذا خربو شي بالمطبخ هه
إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )
الطريقة:
نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء
ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد
ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق
( المفروض تحطي الزدر بين سرعانس لجل تزين الصوط(
وهذه الطريقة هي التي اتبعها وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب
طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة
والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون
وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مسوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري) فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة
وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 00000000000000000000000000000000000000000000000000 0
وصحتين [/size][/size][/size] | |
|
| |
معدني ذهب عضو متميز
عدد المساهمات : 604 نقاط : 1198 تاريخ التسجيل : 02/11/2010 الموقع : كثيرون لا تربطنا بهم علاقة شخصية لكنّ أرواحنا تعتاد وجودهم فنحبهم .. نحترمهم
| موضوع: رد: العصيده والمرق الأربعاء ديسمبر 08 2010, 14:49 | |
| قديييييييييييييييييييييييييييييييييييييييمه بس طعمها يمي يمي تشكرررررررررررررات | |
|
| |
مجموعة انسان مشرفة منتدى المرأة
عدد المساهمات : 425 نقاط : 596 تاريخ التسجيل : 12/11/2010 الموقع : الرياض
| موضوع: رد: العصيده والمرق الخميس ديسمبر 09 2010, 00:06 | |
| خخخخخخخخخخخ الله يعطيك الف عافية
بس ليش المرقة حمراء مفروض مرق سليق هههه
بس نبي طريقة عيش البدو وصورة نبيها من المنزل هههه
تقبل مروري وخالص تحياتي
| |
|
| |
نايف بن سلطان مشرف منتدى الارشاد النفسي
عدد المساهمات : 77 نقاط : 121 تاريخ التسجيل : 27/11/2010 الموقع : الرياض
| موضوع: رد: العصيده والمرق الخميس ديسمبر 09 2010, 01:10 | |
| تسلم يا الشيفـ فايز من فين للمنتدى تراث بدونك اقول و النعم فيك يا خو رثعا ما يمسي جارك و هو جايع | |
|
| |
فايز مهندس نائب المدير
عدد المساهمات : 2286 نقاط : 3454 تاريخ التسجيل : 28/10/2010 العمر : 37 الموقع : روما
| موضوع: رد: العصيده والمرق الخميس ديسمبر 09 2010, 13:35 | |
| تسلمون مروركم اسعدني معدني ذهب بالعافيه مجموعة انسان ابشر بالعيش قريبا بوسلطان ونعم بحالك ياسنايدي تسلم والله | |
|
| |
جوكر الحازمي مشرف منتدى الرياضة
عدد المساهمات : 649 نقاط : 770 تاريخ التسجيل : 30/11/2010 العمر : 33 الموقع : ميامي
| موضوع: رد: العصيده والمرق الخميس ديسمبر 09 2010, 23:54 | |
| يسلمووووو اخ فايز تصدق اول ما دخلت جعت | |
|
| |
عبير الورد عضو فضي
عدد المساهمات : 67 نقاط : 107 تاريخ التسجيل : 09/11/2010
| موضوع: رد: العصيده والمرق الجمعة ديسمبر 10 2010, 02:08 | |
| الله يعطيك العاااافيه اخ فايز شكلك ماهر في عمل العصيدة شكل هذي سفرة غدائكم ههههههههههههه | |
|
| |
رسمي والقمر اسمي عضو متميز
عدد المساهمات : 418 نقاط : 509 تاريخ التسجيل : 06/11/2010
| موضوع: رد: العصيده والمرق السبت ديسمبر 11 2010, 04:32 | |
| انا احب اكلها حييييييل واعرف اصلحها بتقان
على العموم جميع اعضاء المنتدى معزومين على العصيده عندنا الله يحيكم هههههههههههههههههههه
اشكرك على موضوعك اخ فايز | |
|
| |
فايز مهندس نائب المدير
عدد المساهمات : 2286 نقاط : 3454 تاريخ التسجيل : 28/10/2010 العمر : 37 الموقع : روما
| موضوع: رد: العصيده والمرق السبت ديسمبر 11 2010, 14:10 | |
| بالعافيه يالربع جوكر عبير رسمي اسعدني مروركم | |
|
| |
ALMOHAREB عضو ذهبي
عدد المساهمات : 157 نقاط : 234 تاريخ التسجيل : 01/12/2010 العمر : 44
| موضوع: رد: العصيده والمرق الأحد ديسمبر 12 2010, 15:56 | |
| تسلم ابو محمد على الجودة في الطرح دائما مميز ابو مهندس | |
|
| |
كيفي حجلاوي مشرف المنتدى العام
عدد المساهمات : 652 نقاط : 798 تاريخ التسجيل : 14/12/2010 العمر : 31 الموقع : رحيمه
| موضوع: رد: العصيده والمرق الأربعاء ديسمبر 15 2010, 22:59 | |
| امشش اما عصيده من جد نفسي بلقمه عصيده ومها مرقه وبهارات | |
|
| |
ABU HADEDAH AL Badri عضو ذهبي
عدد المساهمات : 185 نقاط : 191 تاريخ التسجيل : 13/11/2010 العمر : 34 الموقع : بيشه - الحازمي - النهضه
| موضوع: رد: العصيده والمرق الثلاثاء يناير 11 2011, 03:43 | |
| الله يعطيك العافيه هذا الطبخ السنع | |
|
| |
مشاعل الحازمي عضو ذهبي
عدد المساهمات : 141 نقاط : 178 تاريخ التسجيل : 19/04/2011 العمر : 32 الموقع : ابــHــــــاء
| موضوع: رد: العصيده والمرق السبت أبريل 23 2011, 18:54 | |
| تسلم على احلا اكله تحبها جدتي بوريها الصوره عشان تنبسط | |
|
| |
| العصيده والمرق | |
|